Ciambella romagnola (ciamblòn)

Ingredienti (per 8 persone): 500g di farina setacciata, tre uova intere ed un tuorlo, 180g di zucchero fine, 100g di burro, una scorza di limone grattuggiata, 1 dl di latte, 15g di cremore di tartaro, 5g di bicarbonato di sodio.

Preparazione: Rompere in una terrina le uova intere ed aggiungervi lo zucchero ed il burro ammorbidito. Montare gli ingredienti con la forchetta. Versare sul tagliere la farina a fontana, al centro versare quindi gli ingredienti ben amalgamati ed il latte, impastare con le mani e aggiungere la scorza di limone grattuggiata, il cremore di tartaro e il bicarbonato. Mettere l’impasto della teglia imburrata modellandolo in forma oblunga. Pennellare la superficie della ciambella con il tuorlo d’uovo e coprirla con gli zuccherini. Mettere la teglia in forno a 180 gradi per 30 minuti. Lasciare raffreddare prima di servire.