Strozzapreti alla salsiccia

Ingredienti:
500g di farina,
acqua tiepida,
sale,
300g di salsiccia nostrana,
passato di pomodoro fresco,
pepe, cipolla, sedano, carota, vino bianco (Trebbiano)

Preparazione: Impastare la farina con l’acqua debitamente salata, tirare una sfoglia relativamente sottile, tagliare delle striscioline di 5-6 cm di lato lungo, e 1 cm scarso di lato corto, quindi prendere ogni strisciolina e arrotolarla facendola scorrere tra i palmi aperti delle mani (imitando il classico gesto di sfregamento che si fa per scaldarsi le mani). Cuocere in acqua bollente per non più di 4 minuti. Intanto a parte prepare il sugo soffriggendo in un tegame cipolla, sedano e carota opportunamente sminuzzati, una volta imbiondita la cipolla aggiungere la salsiccia e schiacciarla direttamente nel tegame con una forchetta (importante!). Aggiungere una spruzzata di vino bianco non appena la salsiccia arriva a debita cottura, lasciare decantare per qualche secondo quindi aggiungere il pomodoro, sale e pepe, tenendo il fuoco bassissimo. Fare cuocere fino a che non si sarà addensato. Servire gli strozzapreti ben caldi con il sugo versato direttamente nei piatti (non saltare gli strozzapreti con il sugo!) e una spolverata di Parmigiano.