Porcospino Romagnolo

Il Porcospino Romagnolo è un dolce tipico della tradizione romagnola, ideale come alternativa al classico Tiramisù. Oltre ad avere un aspetto simpatico è davvero squisito. Ideale anche per una torta di compleanno originale.

Numero Persone: 6
Realizzazione: 30 min
Tempo Totale: 40/50 min
Difficoltà: facile

Ingredienti:
500 gr. di burro
5 tuorli d’uovo
250 gr. zucchero a velo
3 Tazzine di caffè
1 confezione di savoiardi
250 gr. mandorle
Liquore amaretto o alchermes

Procedimento:
Immergere le mandorle nell’acqua bollente per un minuto circa, lasciarle raffreddare per poi sbucciarle. Tagliatele verticalmente e tostatele al forno o in padella (le mandorle servono come decorazione, andranno a ricreare gli aculei del porcospino).

Unire il burro con lo zucchero a velo e con i rossi d’uovo. Montare a mano con una frusta fino a che non diventa un composto abbastanza fine. Aggiungere man mano le tazzine di caffè ristretto. Far riposare la crema di burro in frigorifero per 15 minuti circa.

Bagnare i savoiardi nel caffè e nel liquore alchermes o nel liquore amaretto (in alternativa ai savoiardi si può utilizzare il pan di spagna o la ciambella) e preparare il primo strato del dolce all’interno di un vassoio (meglio se ovale). Ricoprire il primo strato di savoiardi con la crema di burro. Procedere con gli strati fino all’esaurimento della crema ricreando la forma del porcospino aiutandosi magari con una spatola.

Fare raffreddare la torta nel frigorifero come minimo un paio d’ore (meglio se preparata il giorno prima) e poi qualche minuto prima di servire il dolce posizionare gli spini di mandorle verticalmente sul corpo del porcospino; non vanno inserite prima di servirlo perchè potrebbero ammorbidirsi troppo stando nel frigorifero. Abbellirlo ricreando gli occhi, il naso e le zampette con qualche pezzetto di cioccolato o con qualche chiccho di caffè.